Cahyadi, Adithana Wijaya (2025) PENGARUH LIKUIDITAS, AKTIVITAS, DAN LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2019-2023. Skripsi thesis, Universitas Buddhi Dharma.
![]() |
Text
COVER-BAB3.pdf - Published Version Download (2MB) |
![]() |
Text
BAB 4.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB 5-LAMPIRAN.pdf - Published Version Download (1MB) |
Abstract
Perkembangan usaha makanan dan minuman di era sekarang menghadirkan persaingan yang semakin ketat, seiring dengan peningkatan jumlah penduduk yang mendorong kenaikan permintaan kebutuhan primer. Kondisi ini menjadikan perusahaan subsektor makanan dan minuman menarik untuk diteliti karena adanya peluang besar bagi pelaku usaha untuk memaksimalkan keuntungan di tengah tingginya kebutuhan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas, aktivitas, dan leverage terhadap profitabilitas pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023. Variabel independen yang digunakan adalah Quick Ratio (QR), Total Asset Turnover (TATO), dan Debt to Equity Ratio (DER), sedangkan profitabilitas diukur menggunakan Return on Assets (ROA). Dengan pendekatan kuantitatif, data penelitian berupa laporan keuangan tahunan dari 13 perusahaan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, Quick Ratio (QR), Total Asset Turnover (TATO), dan Debt to Equity Ratio (DER) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Assets (ROA). Temuan ini mengindikasikan bahwa ketiga variabel independen tersebut berperan penting dalam meningkatkan profitabilitas perusahaan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Likuiditas, Aktivitas, Leverage, Profitabilitas |
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu Terapan (Bisnis) > 641 Gastronomi > 641.2 Minuman 600 Teknologi dan Ilmu Terapan (Bisnis) > 641 Gastronomi > 641.3 Makanan 600 Teknologi dan Ilmu Terapan (Bisnis) > 658 Manajemen Umum > 658.02 Manajemen Perusahaan |
Divisions: | Fakultas Bisnis > Manajemen (S1) |
Depositing User: | Mayang Farha |
Date Deposited: | 23 Sep 2025 03:35 |
Last Modified: | 23 Sep 2025 03:35 |
URI: | https://repositori.buddhidharma.ac.id//id/eprint/2901 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |