Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Makanan Pada Kafetaria Berbasis Web Menggunakan Metode Pengujian Technology Acceptance Model (TAM)

Supriyadi, Jupiter (2024) Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Makanan Pada Kafetaria Berbasis Web Menggunakan Metode Pengujian Technology Acceptance Model (TAM). Skripsi thesis, Universitas Buddhi Dharma.

[img] Text
COVER - BAB III.pdf - Published Version

Download (3MB)
[img] Text
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Kafetaria menjadi fasilitas umum yang menyediakan beragam variasi makanan dan minuman guna memenuhi kebutuhan makan di sebuah tempat yang ramai pengunjung. Dari sisi pengunjung, kafetaria menjadi ruang interaksi sosial yang dipakai orang-orang untuk berkumpul, mengobrol, mengisi waktu luang, atau sekedar bersantai. Dari sisi penjual, kafetaria berfokus pada produksi konsumsi dan pelayan kuliner dengan proses pemesanan secara mudah dan harga produk yang terjangkau berdasarkan kebutuhan dan permintaan pembeli. Dengan jumlah pengunjung dan transaksi yang tinggi dan kian meningkat, pemesanan di kafetaria masih menggunakan sistem konvensional, sehingga menyebabkan penumpukan antrean untuk pembeli serta kesalahan pencatatan untuk penjual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi pemesanan makanan berbasis web pada kafetaria. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi proses pemesanan makanan serta memberikan kemudahan bagi pembeli, penjual, dan pengelola kafetaria dengan adanya website kafetaria. Penelitian ini menggunakan metode pengujian Technology Acceptance Model (TAM) untuk mengukur tingkat penerimaan dari pengguna yang akan menggunakan aplikasi. Hasil yang didapatkan dari 72 responden kemudian diolah menggunakan aplikasi SmartPLS 4. Hasil uji hipotesis menggunakan t-table menunjukkan variabel PU, PEOU, ATU, dan BITU dengan nilai T statistik lebih besar dari 1.995, dan nilai P Value lebih kecil dari 0.05, maka dapat disimpulkan semua hipotesis dapat diterima dengan baik oleh pengguna.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Sistem kafetaria, Website kafetaria, Website pemesanan makanan, Technology Acceptance Model, Percieved Usefulness.
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan (Bisnis) > 650.0285 Pengolahan dan Analisa Data di Bidang Bisnis
Divisions: Fakultas Sains & Teknologi > Sistem Informasi
Depositing User: Hariyanto Rie
Date Deposited: 14 May 2025 07:46
Last Modified: 14 May 2025 07:46
URI: https://repositori.buddhidharma.ac.id//id/eprint/2669

Actions (login required)

View Item View Item