Kevin, Kevin (2022) PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LIKUIDITAS, DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2020). Skripsi thesis, Universitas Buddhi Dharma.
Text
COVER-BAB III.pdf - Published Version Download (2MB) |
|
Text
BAB V.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
BAB IV.pdf - Published Version Download (528kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh Ukuran Perusahaan, Likuiditas, dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan pada perusahaan manfaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2016-2020. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 10 perusahaan selama periode 5 tahun pengamatan sehingga total sampel sebanyak 50. Data penelitian dianalisa dengan menggunakan metode analisis regresi linear berganda untuk menentukan metode penelitian dengan aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel ukuran perusahaan yang di proksikan dengan LN(Total Asset) memiliki nilai koefisien regresi -0.236 dengan tingkat signifikasi sebesar 0.113 lebih besar dari 0.05 dan nilai t(hitung) -1.615 lebih kecil dari t(tabel) 2.013. Hal ini dapat dikatakan bahwa ukuran perusahaan mempunyai pengaruh negative dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel likuiditas yang di proksikan dengan Current Ratio memiliki koefisien regresi 1.236 dengan tingkat signifikasi sebesar 0.000 lebih kecil dari 0.05 dan nilai t(hitung) 4.511 lebih besar dari t(tabel) 2.013. Hal ini dapat dikatakan bahwa likuiditas mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel profitabilitas yang di proksikan dengan Net Profit Margin memiliki koefisien regresi 18.693 dengan tingkat signifikasi sebesar 0.004 lebih kecil dari 0.05 dan nilai t(hitung) 3.069 lebih besar dari t(tabel) 2.013. hal ini dapat dikatakan bahwa profitabilitas mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan (LN = Total Asset), likuiditas (Current Ratio), dan profitabilitas (Net Profit Margin) menunjukan bahwa F(hitung) 17.119 lebih besar dari F(tabel) 2.81 dengan tingkat signifikasi 0.000 lebih kecil dari 0.05. Yang berarti ukuran perusahaan (LN = Total Asset), likuiditas (Current Ratio), dan profitabilitas (Net Profit Margin) secara simultan atau bersama – sama mempunyai pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (Price To Book Value) pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020.
Actions (login required)
View Item |